ALIEN ベクトルスマートオブジェクト1 parts マーチャン ダイジング envelope error 05 04 ベクトルスマートオブジェクト アミューズメント ベクトルスマートオブジェクト11 01 コンテンツ サービス エンタメソリューション 03 triangle 02

Arcade Game

ラクガキキングダムのゲームデータを保管するサーバへの不正アクセスについて

平素より格別のご愛顧を賜わり厚く御礼申し上げます。

2021年4月22日、弊社が運営するスマートフォンゲームアプリ「ラクガキ キングダム」において、ゲームデータの一部を保存するサーバに何者かが不正にアクセスしたことが確認され、併せて、ゲームデータの一部が削除および流出した可能性があることが判明いたしました。

なお、今回流出した可能性のあるゲームデータには、個人情報は含まれておりません。

お客様や関係者の皆様には、多大なご心配、ご迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

本件の概要は、次のとおりです。

1. 概要

2021年4月22日:お客様より「ラクガキ キングダム」内のデータがダウンロードできないとのお問い合わせを受け、弊社にて調査したところ「ラクガキ キングダム」関連のサーバへ何者かが不正にアクセスした形跡を発見いたしました。その直後、同日17時より緊急メンテナンスのため「ラクガキ キングダム」のサービスを一時停止し、関連サーバへアクセスできない状態にいたしました。更に調査したところ、ゲームデータの一部が削除および流出した可能性があることが判明いたしました。

4月23日:セキュリティの強化を図ったうえで早朝5時よりサービスを再開しておりますが、今回の不正アクセスでサーバからゲームデータの一部が何者かによって削除された部分は現在も復旧作業を行っております。そのため本日17時時点においてもラクガキデータの一部がダウンロードできない等の現象が生じております。復旧作業が完了次第、お客様には改めてご報告させていただきます。

なお、不正アクセスを受けたサーバには、お客様の個人情報は保管されておらず、弊社のホームページや「ラクガキ キングダム」以外のゲーム、ECサイト等を利用するお客様の情報流出被害はございません。

2. 今後の対応について

現在、警察をはじめ関係各所に相談するとともに、削除されたデータの復旧に向け調査及び対応を進め、再発防止に努めてまいります。